lol世界总决赛外围

首页 >  lol世界总决赛外围 >  教育要闻
冯守权在中国教育报发表署名文章

发布时间:2020-12-29

【 字体:

打印本页

   

  1229日,lol世界总决赛外围党组书记、厅长冯守权在中国教育报《牢记总书记的嘱托2020特刊》上发表署名文章《破“五唯”顽疾构建高质量教育体系》。文章指出,要把深化教育评价改革作为“龙头之战”“最硬的一仗”,改进结果评价,强化过程评价,探索增值评价,健全综合评价,着力破除“五唯”顽瘴痼疾,建设高质量教育体系。关于新时代教育评价改革,文章提出了抓组织领导和教育督政、抓不同学段学校评价、抓教师分类评价、抓学生综合素质评价、抓选人用人评价五个方面的改革措施,建立科学的、符合时代要求的教育评价制度和机制。 

 

 

  【中国教育报编者按】

  教育评价事关教育发展方向,要全面贯彻党的教育方针,坚持社会主义办学方向,落实立德树人根本任务,遵循教育规律,针对不同主体和不同学段、不同类型教育特点,改进结果评价,强化过程评价,探索增值评价,健全综合评价,着力破除唯分数、唯升学、唯文凭、唯论文、唯帽子的顽瘴痼疾,建立科学的、符合时代要求的教育评价制度和机制。

 

  破“五唯”顽疾构建高质量教育体系

  lol世界总决赛外围党组书记、厅长冯守权

  《深化新时代教育评价改革总体方案》吹响了新时代教育评价改革的号角。辽宁将全面贯彻党的教育方针,把深化教育评价改革作为“龙头之战”“最硬的一仗”,改进结果评价,强化过程评价,探索增值评价,健全综合评价,着力破除“五唯”顽瘴痼疾,建设高质量教育体系。

  一是抓组织领导和教育督政,推进党委和政府科学履行职责。强化对党委和政府履行教育职责的监督检查和督政,把牢办学治校正确方向。贯彻新发展理念,树立科学的教育发展观,打造良好教育生态,促进教育公平,办好人民满意的教育。

  二是抓不同学段学校评价,推进落实立德树人根本任务。完善幼儿园质量评估标准,深化中考和高考改革,改进中小学校评价,促进学生全面发展;深化集团化办学改革,推动义务教育城乡一体化发展,普通高中多样化有特色发展。

  三是抓教师分类评价,推进教师践行教书育人使命。把师德师风作为教师业绩考核、职称评聘、评优奖励首要要求,开展优秀教师表彰工作,建立师德失范行为通报警示制度。严守教学质量关,打造“金课”,淘汰“水课”。探索中小学教师教学述评制度,落实家访制度,改进考核办法。深化职业院校教师职称制度改革,健全职业学校“双师型”教师认定、聘用、考核等评价标准。推进教学为主、基础科研为主、应用技术为主的高校教师分类评价,破除“唯论文”“唯帽子”等倾向。

  四是抓学生综合素质评价,促进德智体美劳全面发展。探索学生德智体美劳全要素的过程性评价办法,落实“五育并举”,推进大中小学思政一体化建设,以中小学职称评聘向体音美劳倾斜为突破口,加强学校体育、美育和劳动教育,完善学生综合素质评价体系。

  五是抓选人用人评价,共同营造教育发展良好环境。推动党政机关、事业单位、国有企业带头扭转“唯名校”“唯学历”的不当用人导向,打破现代版的“出身论”,促进人岗相适,让每个人都能获得人生出彩的机会,形成不拘一格降人才的良好局面。

 
相关文档